Coffee & Tea

07/15/2007
Приготовление растворимого кофе и чая в Шабос. Чашка кофе должна быть приготовлена в Шабос следующим образом:
  1. Возмите сухую чашку. Если чашка влажная - ее необходимо высушить. (Вытерая чашку нужно делать это осторожно, чтоб не выжымать полотенце)
  2. Наполните чашку горячей водой из «Субботнего» чайника. («Субботний» чайник – бак с горячей водой стоящий в течение всего Шабоса на «Субботней» плате – «блэх». Или такой же электрический бак, поддерживающий температуру воды с помощью электричества)
  3. Горячая вода должна быть перелита во вторую чашку - «Кли Шлиши»*, в который уже можно насыпать гранулы растворимого кофе. (после этого можно, при желание, добовлять сахар, молоко и т.д.)
Если горячая вода в Шабос сохроняется в термосе, можно пропустить 2-ой пункт (Т.к. сам термос является уже «Кли Шэйни»**, и соответсвенно первая чашка будет «Кли Шлиши»*).Чашка чая может быть приготовлена в Шабос следующими способами:
  • Предпочтительно использовать заварку для приготовления чая. Заварку следует приготовить до Шабоса и в независимости от темперптуры заварки приготовление чая в Шабос будет таким же как и в приготовлении растворимого кофе за исключением 3-го пункта. Сахар и лимон (по большенству мнений) можно добовлять в «Кли Шэйни» ** после того, как налили чай.
  • Для приготовления растворимого чая следует придерживаться тех же правил, что и в приготовлении растворимого кофе.
  • Для приготовления чая в чайных пакетиках, как обычного так и травянного и фруктового, следует придерживаться тех же правил, что и в приготовлении растворимого кофе (Не желательно доставать чайный пакетик из чашки, но если вы предпочитаите пить чай без пакетика то можно перелить чай в другую чашку, так, чтобы пакетик остался в первой чашке).
*«Кли Шлиши» - третий соуд.**«Кли Шэйни» - второй сосуд.

Основано на следующих источниках: «Шабос кэЭлхосо», Р. Йекутиэль Форкаш; «Шмирас Шабос кэЭлхосо», Р. Й. Й. Нойвэрт.

- Ашер Альтшуль

Back to list