Shabbat Practices

07/15/2007
Coffee & Tea Чашка кофе должна быть приготовлена в Шабос следующим образом:1) Возмите сухую чашку. Если чашка влажная - ее необходимо высушить. (Вытерая чашку нужно делать это осторожно, чтоб не выжымать полотенце)... Ice В Шабос разрешено плавить лед, в том случае если, это делается не для использования талой воды.Способы использования льда в Шабос:... Dental Pains Если, в Шабос человек чувствует легкую зубную боль – нельзя принимать обезболивающие медицинские средства... Fresh Salad Почистить овощи. Мыть овощи в Шабос разрешается только непосредственно перед приготовлением салата... Light in the Fridge 1) В холодильнике, в котором при открытие двери зажигается лампочка, необходимо отключить лампочку до наступления Шабоса... Teeth-Brushing 1) Не принято чистить зубы в Шабос зубной щеткой с зубной пастой или без нее... Washing Dishes Part 1 1) В Шабос разрешается мыть, только посуду необходимую для повторного использования в этот день... Washing Dishes Part 2 1) В Шабос разрешается использовать жидкое мыло для мытья посуды, а так же растворять его в горячей воде в сосуде с перелитой водой – «Кли Шейни»... Washing Dishes Part 3 1) В Шабос разрешается закрывать сток воды в раковине, для того, что бы набирать воду для мытья посуды... Washing Dishes Part 4 1) В Шабос разрешается вытирать вымытую посуду полотенцем или салфеткой, за исключением рюмок, узких бокалов или стаканов... Hot Water Tap Кран горячей воды, в который постопает вода из центрального нагревающего устройства - бойлера (), запрещен для использования в Шабат. Каждый раз, когда где либо в доме открывается кран горячей воды в бойлер наливавается и нагревается холодная вода, что является нарушением запрета на работу варки (бишул). Salt Мы рассмотрим два наиболее распостраненных вида соли: 1. Крупная соль (Kosher Salt); 2. Мелкая соль (столовая соль); В Шабат нежелательно добовлять крупную соль , как в горячие жидкие, так и в горячие сухие продукты. Lemon in Tea Лучше всего в Шабат пользоваться зарание (до Шабата) выжитым лимонным соком. В таком случае лимонный сок разрешается добавлять в **«Кли Шэйни».

Например: из “Суботнего” чайника - *«Кли Ришон», налить в чашку - **«Кли Шэйни», добавить зарание выжитый лимонный сок, перелить в другую чашку - ***«Кли Шлиши», добавить чай и сахар.

Soup & Almonds

Лапша и Мандэлэх Существует правило - “нет варки после варки”. Другими словами, если продукт был уже сварен, то его можно добовлять в Шабат в горячую жидкость. Carrying House Keys Переноска Дверного Ключа в Шабат.

Существует запрет в Шабат на перенаску предмета из частной собственности в общественную и на переноску предмета в общественной собственности. Этот запрет не распостроняется на места в которых есть “Эрув” - формальное ограждение територии на которой проживает большенство евреев. Следующие законы относятся к теретории на которой НЕТ “Эрува”.

Brushing Hair

Преческа в Шабат.

Расчесывание в Шабат относится к комплексу работ связаных со стрижкой. По-этому существуют ограничения на способы приведения в порядок волос в Шабат. Changing Diapers Смена дайперс (одноразавые подгузники) в Шабат. В Шабат разрешается менять дайперс ребенку. При этом существуют некоторые ограничения. Существуют два вида креплений дайперс: самоклеющиеся, например “Pampers”, и “велкро”(на “липучке”), например “Huggies”. Shabbat and Sweeping Шабат и Веник. Пол покрытый ленолиумом или паркетом разрешается подметать в Шабат. Для этого должен быть использован, только веник с искиственным мягким ворсом. Mail Почта (1). Отправка. 1. На кануне Шабата (в Пятницу) разрешается отправлять почту, да же, если, очевидно, что почта придет к адресанту в Шабат. Срочные письма запрещается отправлять на кануне Шабата, т. к. в подобном случае отправщик сознательно предпологает получьку почты адресантом в Шабат. Mail 2 Почта (2). 1. В Шабат запрещается открывать почьтовые конверты. 2. В Шабат можно читать только личьные письма и поздравления. Конверт с личьными письмами и поздравлениями полученными в Шабат можно “по-просить” открыть у нееврея с помощью намеков. Doorbell vs Door-Knock Дверной звонок и стук в дверь. В Шабат запрещено пользоваться электрическим звонком в дверь. Использования не-электрического дверного звонка нежелательна, но разрешается если нет возможности войти в дом без его использования. Calling the Police Вызов Полиции в Шабат Вызов полиции в Шабат проблематичен, т. к. сопряжен с нарушением Шабата. Существуют ситуации в которых, не смотря на нарушение Шабата, разрешено вызывать полицию в Шабат. В случае ограбления вашей квартире (не дай Б-г) в Шабат можно и, даже, необходимо вызывать полицию. Glasses Очки В Шабат существует запрет на переноску любых предметов в общественной собственности, а так же, переноску из частной собственности (любое закрытое помещение или огороженное пространство) в общественную и наоборот. Соответственно, переноска очков в руках в футляре или кармане на территории общественной собственности в Шабат запрещено. Perfumery Парфюмерия в Шабат В Шабат можно пользоваться духами, одеколоном или дезодорантом если они наносятся на тело, а не на одежду. Нет разницы между одеждой на человеке и платком или шарфом не одетыми в момент пользования парфюмерией. Packets В Шабат разрешается открывать маленькие персональные пакетики с сахаром, сахарином (Splenda, Sweet’n’low etc.), растворимым кофе, солью и т. п. Так же, разрешено разрезать или разрывать пакетики по намеченному месту отреза.
Back to list